De Mazunte à Palenque

Mexique - San Cristobal de las Casas
de Alain, le 12-03-2009

De Mazunte à Palenque

Buenos dias!

Me voilà dans la jungle à Palenque, au Chiapas. Il fait super chaud et humide... Même dans le cybercafé!
Je vais serrer les dents pour raconter ce que j'ai fait ces derniers jours.

En ce qui concerne la côte pacifique, il n'y a pas grand chose à raconter car mon occupation principale était de rien faire ! C'était tellement beau de rester sur la plage ou dans son hamac à regarder l'océan. L'eau était super chaude, on y entrait sans problème. A mazunte j'ai dormi trois nuits dans un hamac. C'est vraiment confortable, on y dort bien et avec le bruit de l'océan c'est le rêve ! Il y avait aussi le centre mexicain de la tortue où j'ai pu découvrir différentes espèces. Il s'occupent de la sauvegarde de l'espèce car il y avait énormément de braconnage là-bas. Cela ne veux pas dire qu'il n'y en a plus mais il peuvent au moins surveiller une partie de la ponte des tortues sur la plage.
Le soir, il y avait des concerts de jambay à un bar de la plage avec plein de rastas... Ça collait parfaitement avec l'endroit !

La canadienne et le hollandais avec qui j'étais on décidé d'aller à Puerto Escondido mais je ne les ai pas suivi car c'est une ville et j'étais trop bien au calme. Le seul interêt d'aller là-bas pour moi aurait été d'aller voir les surfeurs car c'est le troisième spot mondial, mais c'était à trois heures dans le sens opposé de la suite de mon voyage. Alors je suis allé dans un bled à côté qui s'appelle Zipolite. J'y ai pris une cabañas au bord de l'océan avec une vue incroyable pour 150 pesos (environ 15 francs)... C'est la nuit la plus cher que j'ai payé jusqu'à present, mais ça en vallais la peine ! J'y ai aussi super bien dormi ! Mais le village n'avait pas le même charme que Mazunte, c'était beaucoup plus grand avec plus de touristes.

Pour la suite, j'ai pris un bus de nuit pour San Critobal de las Casas. J'y ai rencontré un couple de français dans la soixantaine, il m'ont raconté qu'il avait fait une sortie en mer avec des pêcheurs. Il sont partis à trois heures du matin et il ont vu pleins de dauphins et de tortues avec le lever de soleil en pleine mer... J'avais presque envie de faire demi-tour pour aller faire pareil ! Mais le trajet Zipolite-San Cristobal fait 13h... Alors ça sera pour la prochaine fois!
Arrivé à San Critobal de las Casas, il était 6h du mat et j'était mort ! Impossible de dormir correctement dans ces bus. Je pense que j'ai du changer au moins une cinquentaine de fois de position. Alors mon premier but a été de trouver une auberge pour enfin dormir... J'en ai trouvé une pour 80 pesos la nuit avec petit dej ! J'ai dormi jusqu'à 13h environ puis je suis allé à la découverte de la ville. Elle est magnifique et on s'y sent vraiment bien. J'ai fait le musée de l'ambre, c'est une sorte de résine fossilisée et on en trouve que dans deux endroit en amérique latine. Il y a même des insecte qui y se sont fait emprisonner et il on parfois plusieurs millions d'années ! Da la ville, il y a aussi un super marché artisanal où l'on trouve de belles choses. Dommage que je ne puisse pas acheter grand chose... Car avec le sac à dos ce n'est pas très pratique !

Le jour suivant j'ai fait un tour organisé par une agence du centre. On est allé voir des grottes, des cascades et des lacs. Les grottes n'avaient rien de spécial, il y avait une grande passerelle toute bétonnée qui passait dedans. C'était pas très joli. Par contre, les cascades que l'on est allé voir après étaient super jolies. Je n'a jamais vu de l'eau être d'un bleu pareil, incoyable ! Il y avait aussi de magnifiques pappillons, des immenses de couleur bleue. Comme au papillorama !
On a pas eu beaucoup de chance pour la suite, au lacs. Cela s'appelle los lagunas de Montebello et il y en a une cinquentaine. Tous de couleurs différente ! Mais quant on y est arrivé il y avait des nuages. Et sans soleil, cela ne fait pas cet effet. Dommage...
Le lendemain je suis allé au Canyon del Sumidero. On le visite à bord de lanchas, des petites barques à moteur. La hauteur des falaises atteint 1000 metres par endroits ! J'y ai aussi vu un crocodile et des vautours. C'était super beau à voir.

Dans l'auberge il y avait deux français qui travaillaient, trois qui y dormaient et deux suisses-romands ! Ce qui fait que je n'y ai pas beaucoup appris l'espagnol... Mais on a passé de bonnes soirées. J'y ai dormi 3 nuits.

Hier matin j'ai pris le bus pour Palenque qui est à 6h de San Cristobal. Une française de l'auberge a pris le même que moi et deux autres y étaient déjà allés un jour avant. On y a pris une cabañas au plein millieu de la jungle ! C'est un décor incroyable ! Le bruit de la jungle te berce pour t'emdormir, pas besoin de musique!
Aujourd'hui je suis allé visiter les ruines. C'est les plus belles que j'ai vu jusqu'à present. C'est surtout le fait qu'elles soient entourées par cette magnifique forêt. J'y ai vu et surtout entendu des singes hurleurs. De belles bestioles ! Pas encore vu de scorpions ni d'araignées comme d'autres, dans leur chambre !

A bientôt.

Ps: pas le temps aujourd'hui pour les photos. Bientôt....

Lison
Magnifiques tes dernières photos, félicitations. J'attends avec impatience les suivantes. J'ai aussi beaucoup apprécié les chutes!!! de même que la couleur et la transparence de l'eau. Heureusement que tu es allé jusque là-bas pour pouvoir observer un fauve aussi dangereux dans la forêt tropicale! Quel courage tu as eu d'avoir osé le regarder ainsi dans les yeux et de le photographier.
Bonne route pour la suite. Amitiés

Lison
Bonsoir Alain ou plutôt bonjour pour toi!

Comme le temps passe vite, cela fait deux semaines que te voilà parti et que de belles choses tu as déjà vues. Heureusement que les souvenirs ne pèsent pas! Je viens de lire la suite de ton récit que j'attendais avec impatience. J'adore les voyages et avec toi j'apprends à connaître ce beau pays. J'ai cherché dans internet des photos de tous les endroits par où tu passes et je me suis déjà bien familiarisée avec le Mexique. Une fois encore j'admire cette propreté que l'on voit partout et combien je me sens petite comme suissesse face à l'immensité de ce pays.Chez nous les villages se touchent et là-bas,il y a des distances énormes entre-eux. Cela fait tant de bien de pouvoir laisser errer son regard sans tout de suite se heurter à un obstacle. J'admire aussi ces ruines mayas qui s'intègrent si bien dans les paysages et qui sont mis en valeur par la verdure qui les entoure. Ces ruines nous montrent la puissance et la grandeur de cette ancienne civilisation, mais ma préférence va quand même à la nature, à sa faune et à tout ce qui est vivant. J'aurais d'ailleurs adoré passer une nuit en forêt tropicale et entendre tous ses bruits, divers mais quant aux scorpions et araignées dans ma chambre, j'aurais moins aimé. Y a-t-il beaucoup de moustiques dans cette région étant donné l'humidité?
Le canyon de Sumidero est splendide, majestueux et reposant.Quant aux chutes elles sont certes très belles mais c'est moins une nouveauté pour nous qui sommes habitués à en voir chez nous. Quel temps as-tu? Fait-il toujours beau?

Bien, maintenant je te laisse et te souhaite une bonne fin de journée, heure mexicaine.

Bien amicalement

16/04/2009 : Les derniers jours et le retour en Suisse